Monday , 25 September 2017

स्प्रिंग डोसा(Spring Dosa)

डोसा साउथ इंडिया की काफी फेमस डिश है। इसे आप नारियल की चटनी या सांभर के साथ खा सकते है। इसे बनाने में टाइम भी कम लगता है और खाने में काफी स्वादिष्ट होता है। आज हम स्प्रिंग डोसा बनाने वाले है।
• तैयारी का समय: 25 मिनट
• बनाने की समय अवधि: 20 मिनट
• कुल समय: 45 मिनट
• सरविंग Capacity: 2 से 3 सदस्यों के लिये

सामग्री
मसाला डोसा बनाने के लिए –
• चावल – 3 कटोरी
• उड़द दाल – 1 कटोरी
• चना दाल – 1 छोटी चम्मच
• मैथी दाना – 1 छोटी चम्मच
• नमक – स्वादानुसार
• बेकिंग सोडा – ½ छोटी चम्मच
सब्जियाँ डोसा में डालने के लिए –
• बटर – 4 टेबल स्पून
• प्‍याज -1 कप कटी
• पत्‍तागोभी – 1 कप घिसी
• शिमला मिर्च- 1 कप बारीक कटी
• नमक – स्वादानुसार
• टमैटो सॉस – 2 टेबल स्पून
• चिली सॉस- 2 टेबल स्पून
• सोया सॉस -2 टेबल स्पून
• सिरका – 1 टेबल स्पून
• हक्‍का नूडल्‍स – 1 कप उबला (या मैगी नूडल्‍स)
• हरी पत्‍तेदार प्‍याज – 1 कप बारीक कटी

विधि
डोसा बाटर के लिए –
1. दाल, मैथी, चना दाल और चावल को 12 घंटे तक पानी मे भिगो दीजिए। दाल और चावल मे से अतरिक्त पानी निकाल ले और थोड़ा पानी डाल कर मिक्सी मे दरदरी पीस लीजिए। फिर पेस्ट मे से ख़मीर उठाने के लिए उसमे बेकिंग सोडा डाल कर, पेस्ट को गरम जगह पर 12 घंटे के लिए रख दीजिए। पेस्ट मे नमक डाल लीजिए।
डोसा बनाने के लिए –
1. कढ़ाई में बटर, प्‍याज, पत्‍तागोभी, शिमला मिर्च, नमक और लाल मिर्च डालकर मिक्‍स करके पका लीजिए। फिर टमैटो सॉस, चिली सॉस, सोया सॉस, सिरका, नूडल्‍स और हरी पत्‍तेदार प्‍याज डाल कर मिक्‍स करें और कुछ मिनट तक इसे ढंक कर पका लीजिए। डोसे में स्टफ़िंग के लिए मिक्स तैयार है।
2. नानस्टिक या लोहे के तवे को गरम करने के बाद उसे गीले मोटे कपड़े से पोछ कर उस पर 1 छोटी चम्मच तेल डाल लीजिए और तेल को तवे पर फैलाने के बाद एक छोटी कटोरी पेस्ट डाल कर 14 से 15 इंच diameter के गोल गोल आकार मे बिल्कुल पतला फैला लीजिए, फिर उस पर 2 छोटे चम्मच तेल लेकर उसे डोसा के चारों तरफ डाल दीजिए और धीमी आँच पर सेक लीजिए। जब डोसा ऊपर से सिका हुआ दिखाई देने लगे तब उसमें स्टफ़िंग का मिक्स अच्छे से फेला लीजिए और चम्मच से किनारो की तरफ से मोड़ लीजिए। डोसा को निकाल कर डोसे के 4 भाग कर लीजिए। (थोड़ी सब्ज़ी आप डोसे पर बिना सेकी हुई भी रख सकते है)
3. दूसरा डोसा बनाने के लिए तवे को गीले कपड़े से पोछ लीजिए ताकि तवा ज़्यादा गरम ना रहे अगर तवा गरम रहेगा तो दूसरे डोसे को फैला नहीं पाएंगे। एक कटोरी पेस्ट लेकर तवे पर डाल कर चारो तरफ डाल कर गोल आकार मे फैला लीजिए और मीडियम आँच पर सेक लीजिए पहले वाले डोसे की तरह।

आपका स्प्रिंग डोसा बन कर तैयार है। आप इसे सांभर और मूँगफली या नारियल की चटनी के साथ खा सकते है। सजाने के लिए ऊपर से थोड़ा चीज़ डाल सकते है।

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