Tuesday , 25 July 2017

पंचरतन दाल (Panchratan Dal Recipe)

पंचरतन दाल पाँच दालो से बनाई जाती है, ये राजस्थान की प्रसिद दाल है। ये पोष्टिक भी होती है और इसे बनाने मे टाइम भी कम लगता है।

सामग्री
• चना दाल – 2 छोटे चम्मच
• मूँग दाल – 2 छोटे चम्मच
• अरहर दाल – 2 छोटे चम्मच
• मसूर दाल – 2 छोटे चम्मच
• उरद दाल – 2 छोटे चम्मच
• साबुत लाल मिर्च – 2
• लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
• हल्दी पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
• ज़ीरा – 1 छोटी चम्मच
• हिंग – 1 पिंच
• नमक – स्वादनुसार
• काली मिर्च साबुत – 4 से 5
• बड़ी इलाइचि – 2 से 3
• लोंग – 2
• अदरक – 1 इंच कदूकस की हुई
• हरी मिर्च – 2 बारीक कटी
• हरा धनिया – 1/2 चोटी चम्मच
• नींबू – 1

विधि
1. सारी दालों को धो कर आधा घंटे पानी मे भिगो दीजिए।
2. दाल को उबालने के लिए कुकर मे दाल डाल दीजिए उसमे नमक, हल्दी पाउडर और एक कटोरी पानी डाल दीजिए और कुकर का ढकन लगा कर एक सिटी लगवा लीजिए। कुकर को जब तक नहीं खोले जब तक प्रेशर निकल नहीं जाती।
3. एक कड़ाही मे घी डालिए, जब घी मे से हल्का धुआँ उठने लगे तब उसमे ज़ीरा, हिंग डाल कर हल्का भूरा होने तक पकने दीजिये। फिर उसमे अदरक और हरी मिर्च डाल दीजिए, और इसे भी हल्का भूरा होने तक भून लीजिये उसमे लाल मिर्च, धनिया पाउडर, आमचूर पाउडर और नमक डाल दीजिए और तब तक भून लीजिए जब तक मसाला घी छोड़ने नहीं लगता।
4. फिर उसमे दाल डाल दीजिए और ढक कर 3-4 मिनट तक मीडियम आँच पर पकने दीजिए।
दाल बन कर तैयार है आप इस पर हरा धनिया और नींबू का रस डाल कर serve कीजिए।

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